韓国は日本よりたまごの値段は高いですね。私は安い10個パックW2000-程度のもの買っていますが、普通にはこれ以上高いものばかりです。なかには特売で30個入り(?)くらいのものも安く売っていて、こちらはかなりお買い得ですが当然食べ切れませんので、買えません。
ところで、韓国のたまごってとても期間が長く表示されているんです。日本だと通常2週間、14日間が賞味期間として表示されています。しかし韓国では今ごろで25日~30日、夏場でもそんなに変わりません。韓国人いわく、韓国では日本のように生で食べることはあまりないし、必ず熱を加えて食べるのでそうなっているのではないかとの見解。
しかしながら、韓国のたまごの表示は賞味期間ではなく、あくまでも包装日から流通期限の表示です。
ソウルで生活し始めたころ、何も気にせずに大好きな「たまごかけご飯」を食べていたのですが、ある日ふとしたきっかけで「期間」に気がついてからというものは、ぴたりと「たまごかけご飯」が食べられなくなりました。なぜならば、韓国では包装日から1週間すぎたものもマートで平気で売っているし、日本での賞味期間改ざん問題が多発している今、たとえ国外であっても、心配になってきたからです。最近はすこし高くても表示日ができるだけ新しいものを買うようにしています。
これから寒くなってくるし包装日から3日までのたまごなら大丈夫じゃないかと自分に言い聞かせながらも、「たまごかけご飯」を見送る今日このごろです。
*韓国で表示されている期限を、日本のたまごの場合での見解でみれば、理論上、大丈夫そうなんですが…。
韓国ではいろんなメーカーのいろんな種類の卵がたくさん販売されています。これは大手マートHome plusのPBのたまごパック。
(07.10.31 Home plus文来(ムンレ)店にて/永登浦(ヨンドンポ)区)
Home plusのPBの期間表示拡大。
等級判定日時(包装日) 2007.10.29
流通期限 包装日から25日まで
なんと、産卵日ではなく、包装日表示。再包装なんてしないよね。また賞味期限ではなく流通期限ていうのも少し不安…。
こちらは、Homever木洞(モクトン)店(陽川(ヤンチョン)区)で購入したもの。
包装日:2007.10.17
流通期限:2007.11.15 30日間流通
流通期限後どうなるかは知りません?!
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